きょうの料理レシピ
鶏肉のソテー ハーブ風味
パン粉に入れるバジルをソースにも。オレンジ風味のハーブパン粉とのダブル使いで香り豊かな仕上がり。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏むね肉は斜めに2つに切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
【A】のバジルは水けをふき、葉だけを摘んで粗みじんに切る。すり鉢に入れてざっとすり、オリーブ油を加えながらすり合わせる。
! ポイント
オリーブ油を少し入れてはすり混ぜる、を繰り返す。少量なので、フードプロセッサーよりもすり鉢のほうが混ざりやすい。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れる。弱火で焼き、焼き色がついたら裏返す。厚いところは側面も焼く。
4
白ワインを加えてふたをし、そのまま10~15分間蒸し焼きにする。肉の切り口がややふっくらとし、その後しぼみはじめたら火が通っている。
! ポイント
3のあと、180℃に温めたオーブンで20分間焼いてもよい。
5
ミニトマトは洗ってヘタの反対側に十文字の切り目を入れる。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ミニトマトを入れて手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。
6
器に4の鶏むね肉とミニトマトを盛って2とオレンジ風味のハーブパン粉をかける。あればセルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2006/08/29
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このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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